0 Daumen
2,2k Aufrufe

Die Summe dreier Zahlen ist 157. Die zweite Zahl ist um 27 größer als die erste Zahl, die dritte Zahl ist um 8 kleiner als die zweite Zahl. Wie heißen die Zahlen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo Anne,

ich interpretiere

"um 27 größer als"

so, dass \(x_2=x_1 \colorbox{#ffff00}{+}27\) ist, wenn \(x_1\) die erste und \(x_2\) die zweite Zahl ist. Somit ist $$\begin{aligned} x_1 &= x \\ x_2 &= x_1 + 27 = x + 27 \\ x_3 &= x_2 - 8 = x + 27 - 8 = x + 19 \end{aligned}$$

Die Summe ist dann: $$x_1 + x_2 + x_3 = x + (x + 27) + (x + 19) = 157 \quad \Rightarrow x = 37$$

Also ist \(x_1=37\), \(x_2=x_1+27=64\) und \(x_3=x_2-8=56\).

Avatar von 49 k
0 Daumen

Die Summe dreier Zahlen ist 157. Die zweite Zahl ist um 27 größer als die erste Zahl, die dritte Zahl ist um 8 kleiner als die zweite Zahl.

1. Zahl x

2. Zahl 27x  (27 Mal so groß)

3. Zahl 27x-8

x+27x+27x-8=157   |+8

55x=165

x=3

1 Zahl=x

2. Zahl=x*27

3. Zahl=27x-8

1 Zahl=3

2. Zahl=3*27=81

3. Zahl=81-8=73

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community