0 Daumen
988 Aufrufe

Aufgabe:

Es seien \( f, g: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R} \) zweifach stetig differenzierbare Funktionen. Beweisen Sie die Identität
\( \int \limits_{V}\left(f \nabla^{2} g-g \nabla^{2} f\right) \mathrm{d} V=\int \limits_{\partial V}(f \nabla g-g \nabla f) \cdot \mathrm{d} \mathbf{S} \)



Problem/Ansatz:

Hat jemand eventuell einen Ansatz für dir Aufgabe?

Avatar von

Hattet ihr den Integralsatz von Gauss, dann wende ihn an sonst sieh darunter nach

Eine ähnliche Frage hast du schon mal gestellt:

https://www.mathelounge.de/932855/relation-zwischen-zweifach-differentierbare-funktionen

Vielleicht hilft dir das auch hier weiter?

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Mit dem Gauß'schen Satz \((d\vec S=dV\vec\nabla)\) steht die Behauptung nach Anwendung der Produktregel sofort da:$$\phantom{=}\oint\limits_{\partial V}(f\vec\nabla g-g\vec\nabla f)\,d\vec S=\oint\limits_{\partial V}d\vec S\,(f\vec\nabla g-g\vec\nabla f)=\int\limits_{V}dV\,\vec\nabla(f\vec\nabla g-g\vec\nabla f)$$$$=\int\limits_{V}dV(\vec\nabla f\vec\nabla g+f\vec\nabla^2g-\vec\nabla g\vec\nabla f-g\vec\nabla^2f)=\int\limits_{V}(f\vec\nabla^2g-g\vec\nabla^2f)dV$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community