0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Von einem Dreieck sind  der Flächeinhalt und eine Seitenlänge bzw eine Höhe  gegeben.berechne die zugehörige Höhe bzw seitenlänge.

a) A=32cm ²  a=4cm

b) A=369dm ² hb= 18dm

c) A=77cm ² c= 1,4dm


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es gilt immer

A = 1/2 * g * h
g = 2 * A / h
h = 2 * A / g

a) A=32cm ²  a=4cm

ha = 2 * 32 / 4 = 16 cm

b) A=369dm ² hb= 18dm

b = 2 * 369 / 18 = 41 dm

c) A=77cm ² c= 1,4dm

hc = 2 * 77 / 14 = 11 cm

Avatar von 494 k 🚀

Beachte die Einheiten bei c)!

Ist die falsch bei c?

@MontyPython

Vielen Dank für die Korrektur. Hab es vrebessert.

Ist die falsch bei c?

Ja das war falsch. Die Einheiten sollten gleich gemacht werden also z.B. auf die Grundeinheit cm.

c = 1,4 dm = 14 cm

Ich habe es aber verbessert, sodass es jetzt richtig dort steht.

VIELEN DANKKK:))))

0 Daumen

Hallo,

da nichts weiter in der Aufgabe steht , sin es wohl rechtwinklige Dreiecke

A = \( \frac{Grundseite * Höhe}{2} \)

a) rechter Winkel zwische a und b    

   32 = \( \frac{4*b}{2} \)    b = 16   c = 16,5 gerundet

b) 369 = \( \frac{b*18}{2} \)    b= 41dm

c) 77 = \( \frac{14*hc}{2} \)     hc= 11cm      1,4 dm = 14cm

Avatar von 40 k
wohl rechtwinklige Dreiecke

Da nur die zugehörige Seite bzw. Höhe gesucht ist, müssen es keine rechtwinkligen Dreiecke sein.

Was bedeutet das b?

VIELEN DANKK :D

Was bedeutet das b?

Das ist die Seite b, zu der die Höhe hb gehört.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community