0 Daumen
1,4k Aufrufe

Bild Mathematik

Scheinbar benötigt man den Flächeninhalt des Dreiecks: 1/2 *g*h.

Und die Formel für den Umfang ist: a+b+c.

Wie kann ich dies nun für die Aufgabe verwenden?
DANKE

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Ich versuche es einmal ohne Skizze.
Bitte einmal ein rechtwinkliges Dreieck aufmalen und die Seiten mit
a,b Katheten und c Hypotenuse beschriften und
den rechten Winkel markieren.


Fläche A = a * b / 2 = 1
c^2 = a^2 + b^2
U = a + b + c  ( min und max sind gesucht )

a * b / 2 = 1
b = 2 / a

c = √ ( a^2 + b^2 )
c = √ ( a^2 + ( 2 / a )^2 )

U = a + 2 / a +  √ ( a^2 + ( 2 / a )^2 )
1.Ableitung nach a bilden und für die Extremwerte
zu 0 setzen und a berechnen. Alles andere ergibt sich dann.

Leider kommt bei der 1.Ableitung ein Lindwurm heraus. a = √ 2

Hier noch die Skizze

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀

Danke.

Was bedeutet das, wenn ein "Lindwurm" heraus kommt?

bei welcher Seitenlänge ist der Umfang dann minimal?

Zeile 1 ist die Funktion
Zeile 2 ist die erste Ableitung
( Lindwurm ist der alte Begriff für Drache )
Zeile 3 sind die Extremwerte

Bild Mathematik

a = - √ 2 entfällt

a = √ 2
b = √ 2
c = √ ( ( √ 2 )^2 + ( √ 2 )^2 )
c = 2

Bitte überprüfen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community