0 Daumen
853 Aufrufe

Aufgabe:

IMG_0021.JPG

Text erkannt:

AUFGABE 3: Bestimmen Sie die folgenden Koordinatentransformationen:
a) Der Punkt \( (1,1) \) soll transformiert werden auf:
(i) \( (0,0) \)
(ii) \( (-2,-3) \)
b) Wie sieht die Funktionsgleichung der Funktion \( f(x)=x^{2}+1 \) in den beiden transformierten Koordinatensystemen aus Aufgabe a) aus?
c) Wie sehen die Funktionsgleichungen der folgenden Funktionen in Polarkoordinaten aus?
(i) \( f(x)=2 x+1 \)
(ii) \( f(x)=\sqrt{1-x^{2}} \)


Problem:


Ich weiß leider überhaupt nicht wie ich diese Aufgabe lösen soll. Kann mir einer helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

wenn du (1,1) nach 0 verschiebst wird aus jedem Punkt (x,y) der Punkt (x-1,y-1) oder die Transformationsgleichung ist

$$\vec{x}->\vec{x}+\begin{pmatrix} -1\\-1 \end{pmatrix}$$

dann kannst du das zweite sicher selbst. Wenn du f(x)=y schreibst dann kannst du die Transformation direkt anwenden auf (x,f(x))

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Habe ich ehrlich gesagt nicht verstanden, wie man auf die Lösungen kommt...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community