0 Daumen
696 Aufrufe

Aufgabe:

Eine quadratische Form auf ℝn ist eine Abbildung, die sich schreiben lässt als q((x1,...,xn)) = ∑ni,j=1 aijxixj.

Zeigen Sie, dass die Beziehungen eine Bijektion zwischen quadratischen Formen und symmetrischen Bilinearformen definiert. Was ergibt sich, wenn man nach diesen Regeln einer beliebigen, also nicht unbedingt symmetrischen Bilinearform eine quadratische Form zuordnet, und dann daraus eine Bilinearform konstruiert?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Sei \(V=\mathbb{R}^n\). Zu einer symmetrischen Bilinearform \(B:V\times V\rightarrow \mathbb{R}\)

defnieren wir die quadratische Form \(q_B:V\rightarrow \mathbb{R}\) durch

\(q_B(x):=B(x,x)\) für \(x\in V\).

Zu einer quadratischen Form \(q:V\rightarrow\mathbb{R}\) definieren wir

die symmetrische Bilinearform \(B_q:V\times V\rightarrow \mathbb{R}\) durch

\(B_q(x,y)=(q(x+y)-q(x)-q(y))/2\) für \(x,y\in V\)$$\text{ Dann gilt: } B_{q_B}=B \text{ und } q_{B_q}=q$$Ist \(B\) nicht symmetrisch, dann liefert \(C=B_{q_B}\) eine symmetrische Bilinearform \(C\)

mit \(c_{ij}=(b_{ij}+b_{ji})/2\).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community