0 Daumen
1,2k Aufrufe
Ein zeitlicher Prozess  (basierend auf einer Jahresskala) wird durch die DGL y"+y =0 modelliert.
Zum Zeitpunkt x=0 hat man f(0)=0 und f´(0)=4 bereits bestimmt.
Bestimmen Sie f(x) nach 10 Jahren.
!
Ich hab nicht mal einen Ansatz.. :(
LG
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

y'' + y = 0

lineare, homogene DGL 2. Ordnung

Charakteristisches Polynom:

λ2 + 1 = 0

2 komplexe Nullstellen

λ1 = i      λ2 = -i

Allgemeine Lösung:

y = c1 * cos x + c2 sin x

 

Spezielle Lösung:

y(0) = c1 * cos 0 + c2 sin 0 = c1 = 0, also c1 = 0

y'(0) = -c1 sin 0 + c2 cos 0 = c2 = 4, also c2 = 4

Daraus folgt:

y = 4 sin x

 

y(10) = 4 sin 10 = -2,18

Avatar von 3,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community