0 Daumen
851 Aufrufe

Aufgabe:

Betrachten Sie die Funktion f : ℝ2 → ℝ definiert durch

f(x,y) ={  xy2\(x2+y4),   (x,y)≠(0,0)

            0               ,     (x,y)=(0,0)

Zeigen Sie, dass für jede Gerade G := {λ(x0, y0) | λ ∈ ℝ} mit (x0, y0) ≠ (0,0) die Funktion

f|G stetig ist.


Problem/Ansatz:

ich weiß nicht wirklich wie man hier vorgehen könnte und würde mich über jede Hilfestellung freuen.

Avatar von

f (x,y) = {  xy^2\(x^2+y^4)

Wie soll die Funktion heißen

f (x,y) =   x *y^2 / (x^2+y^4)

???

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

auf den Geraden ist ja y=a*x mit a=y0/x0

setz das für y (oder x) ein, dann"kürze" durch y≠0 und lass y (bzw x) gegen 0 gehen der GW ist 0 unabhängig von a

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community