0 Daumen
787 Aufrufe


ich hänge nun bei folgender Differentialgleichung

y'+5y=x^2

Mein Vorgehen: Lösen der homogenen DGL mit Ergebnis y=e^-5x * e^C
ich bekomme dann y=e^-5x * h(x)

nun gut ich berechne mit der Produktregel für h'(x)= x^2 * e^5x
und jetzt scheite ich wirklich bei der Integration um h(x) zu bekommen.

Vielleicht ist es einfach zu spät, wie gehe ich bei der Integration vor?
(Ein verständlicher Rechenweg wäre super, auch die Info ob ich bisher richtig liege ;) )


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

yh= C1 *e^{-5x}

stimmt.

Du mußt hier 2 x partiell integrieren , eine Fleißarbeit.

:-)

Bild Mathematik




.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community