0 Daumen
2,6k Aufrufe


ich habe hier die DGL:

y'(x)=√(1-y2(x))        , x>0, y(1)=1;


Ich habe leider keine Idee wie ich das angehen soll, erster Versuch war:

dy/dx=√(1-y2(x))

dy/√(1-y2(x)) = 1dx und dann integrieren, komme aber nicht weiter.

Nächster Schritt wäre irgendwas zu substituieren, ich weiß aber nicht was...

Falls jemand einen Tipp hat, wäre ich dankbar!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

deine Trennung der Variablen ist in Ordnung.

Beim Integrieren hast du rechts  x + c

Links hast du die Stammfunktion arcsin(y).

Letztere erhältst du, wenn du im Integral die Substitution  y = sin(z) durchführst.

Der Integrand wird dann einfach zu dz.

 Es ergibt sich also also als Stammfunktionsterm  z 

Rücksubstitution: z = arcsin (y) 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community