0 Daumen
529 Aufrufe

Hallo hänge gerade an folgender Aufgabe:

weq.PNG

Text erkannt:

Es seien \( V=\{p \in \mathbb{R}[X] \mid \) deg \( \leq n\} \) der Vektorraum der reellen Polynome von Grad \( \leq n \) und \( x_{0}, \ldots, x_{d} \in \mathbb{R} \) paarweise verschieden.
a) Zeigen Sie, dass durch
\( \langle p, q\rangle:=\sum \limits_{i=0}^{d} p\left(x_{i}\right) q\left(x_{i}\right) \)
eine symmetrische Bilinearform auf \( V \) definiert wird.
b) Zeigen Sie, dass diese genau dann positiv definit ist, wenn \( d \geq n \) gilt.
c) Bestimmen Sie für \( n=d=2 \) und \( x_{0}=0, x_{1}=1, x_{2}=2 \) die Matrix des Skalarprodukts \( \langle\cdot, \cdot\rangle \) bezüglich der Basis \( \left\{1, X, X^{2}\right\} \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

du solltest schon sagen, was du probiert hast und wo du scheiterst,

bei a musst du doch nur die Forderungen für eine sym. bilinearform aufschreiben und nachweisen einfach ausrechnen,

bei b) muss man benutzen dass ein Polynom n ten Grades maximal n Nullstellen hat

c) einfach  das Skalarprodukt der Basisvektoren, das sind die Spalten der Matrix

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community