0 Daumen
918 Aufrufe

Aufgabe:

Geben Sie einen Vektor \( \vec{b} \neq \overrightarrow{0} \) an, der mit dem Vektor \( \vec{a}=\left(\begin{array}{c}3 \\ -4 \\ -13\end{array}\right) \) einen stumpfen Winkel einschließt.
Vektor \( \vec{b}=( \)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Suche dir für diesen Vektor 3 Zahlen so aus, dass das Skalarprodukt negativ ist.

Am einfachsten geht das, wenn du für 2 der 3 Zahlen den Wert 0 wählt. Dann musst du dich nur noch auf die passende dreitte Zahl konzentrieren.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

a*b/(|a|*|b|=cos(α)<0 gibt den stumpfen Winkel, weil cos(α)<1 sagt α>90

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Wähle ein Vektor aus den Zahlen x, y, z, sodass das Skalarprodukt mit [3, -4, -13] negativ ist.

[x, y, z] * [3, -4, -13] < 0

Alo z.B

[-1, 0, 0] * [3, -4, -13] < 0

[0, 1, 0] * [3, -4, -13] < 0

[0, 0, 1] * [3, -4, -13] < 0

Das sind jetzt die einfachsten 3 Möglichkeiten.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community