0 Daumen
898 Aufrufe

Aufgabe:Es sei m ∈ℕ. Zeigen Sie , dass ein Element a ∈ ℤm genau
dann invertierbar ist, wenn gilt ggT(a,m) = 1.
Nutzen Sie eine Tabellenkalkulation um die Inverse von 18¯ in ℤ23 zu finden.


Problem/Ansatz: Meine Idee  ist: a und m sind tellerfremd d.h Primzahlen. Und weiß nicht wie das weiter geht.

Avatar von

14 und 15 sind teilerfremd, aber sicher keine Primzahlen.

das stimmt, dann würde ich sagen beide Zahlen müssen Primzahl sein

Warum sollte das so sein?

Z.B. ist 14 mod 15 invertierbar; denn

\(14\cdot 14\equiv (-1)\cdot (-1)=1\) mod \(15\).

1 Antwort

0 Daumen
Avatar von 289 k 🚀

18.a= 1+23.m

a=9 und m= 7

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community