0 Daumen
827 Aufrufe

Aufgabe:

habe erneut ein Problem im Prozentrechnen




Problem/Ansatz:

An einer GmbH sind A mit 186000€, B mit 33%, C mit 1siebtel und D mit 2 Fünftel beteiligt. Die Gesellschaft erzielt einen Reingewinn von 50000€ wieviel € vom Reingewinn erhält A?

Avatar von

Da fehlt ein Halbsatz: "... wenn der gesamte Reingewinn ausgeschüttet wird."

2 Antworten

0 Daumen

Gesamtkapital: 186000+ 33/100* x+x/7+ 2/5*x = x

x= ...

Anteil A: 186000/x * 50000

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Die Anteile werden in Drittel, Siebtel und Fünftel angegeben. Das kleinste gemeinsame Vielfache von 3, 7 und 5 ist 105.


B ist beteiligt mit 35/105

C ist beteiligt mit 15/105

D ist beteiligt mit 42/105

A ist beteiligt mit (105 - 35 - 15 - 42 = 13)/105 und darum erhält sie 13/105 vom ausgeschütteten Reingewinn.

Avatar von 48 k

B = 33%, nicht 1/3

Ja, schon klar. Aber wieviel vom Gewinn ausgeschüttet wird hat der Aufgabenautor ja auch vergessen mitzuteilen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community