0 Daumen
860 Aufrufe

Aufgabe:

Drei Freunde teilen einen Lottogewinn von 58.000 € nach ihren Einsätzen auf. Peter bekommt 3/8 des Gewinnes, Klaus 1/5 und Thomas den Rest.

Wieviel Geld erhält jeder?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Drei Freunde teilen einen Lottogewinn von 58 000 € nach ihren Einsätzen auf. Peter bekommt 3/8 des Gewinnes, Klaus 1/5 und Thomas den Rest. Wieviel Geld erhält jeder?

Was ist 1/8 von 58.000€? 58.000€/8 = 7.250€. Peter bekommt aber nicht 1/8 des Gesamtgewinns, sondern 3/8; deshalb müssen wir die 7.250€ noch mit 3 multiplizieren:

Peter bekommt 7250€ * 3 = 21.750€

(Die Punkte habe ich nur der besseren Lesbarkeit wegen eingefügt.)

Klaus bekommt 1/5 des Gewinns, also 58.000€/5 = 11.600€.

Thomas den Rest, also 58.000€ - 21.750€ - 11.600€ = 24.650€

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community