0 Daumen
882 Aufrufe

Aufgabe:

Seien (an) und (bn) reelle Folgen mit bn ≠ 0 für alle n ∈ N. Zeigen Sie:
Falls lim n→∞an/bn = 1, dann existiert n0 ∈ N mit 1/2 |an| ≤ |bn| ≤ 3/2 |an| für alle n ≥ n0.


Problem/Ansatz:

Meine Idee ist, es dies mit dem Epsilon Kriterium zu zeigen:

|(an/bn)-1| < ε
<=> an < ε * bn + bn und bn < an/(ε+1)
Nur weiß ich jetzt nicht, wie ich das in 1/2 |an| ≤ |bn| ≤ 3/2 |an| einbinden soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Überlege dir, dass \(a_n/b_n\rightarrow 1 \Rightarrow |a_n/b_n|\rightarrow 1\) für \(n\rightarrow \infty\).

Dann mache dir passende Gedanken zu \(||a_n/b_n|-1|\lt \frac{1}{2}\), also

\(1-\frac{1}{2}\lt |a_n/b_n| \lt 1+\frac{1}{2}\) ....

Avatar von 29 k

Also hieße das:
1-1/2 < |an/bn|<1+1/2
1/2<|an/bn|<3/2
1/2<|an|/|bn|<3/2
1/2>|bn|/|an|>3/2
(1/2)·|an|>|bn|>(3/2)·|an|

Hm, die letzten 2 Zeilen stören noch, da die Ungleichungszeichen eigentlich ja anders herum stehen müssten. Wie müsste man denn hier weiter umformen?

Ja, irgendwie sind die Rollen von \(a_n\) und \(b_n\) vertauscht.

Nun ist abrr, wenn \(a_n\neq 0\) für fast alle \(n\) ist, ja auch

\(\lim \frac{b_n}{a_n}=1\) und damit geht alles gut.

Ich habe den Eindruck, dass dem Aufgabensteller hier ein

kleiner Fehler unterlaufen ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community