0 Daumen
859 Aufrufe

Aufgabe:

Ich bräuchte eure Hilfe.

Die Bevölkerung hat von 1986-2006 durchschnittlich im Jahr um 0,58 % zugenommen. Berechne die Einwohnerzahl im Jahre 1986. Und ich soll auf Tausend runden.

Vielen Dank jetzt schonmal

Problem/Ansatz:

Avatar von

Da fehlt eine Einwohnerzahl als Bezug.

FEF53445-9D44-498A-902C-5939724BB41F.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 6
\begin{tabular}{|c|c|}
\hline \multicolumn{2}{|c|}{ Bevölkerung eines Landes } \\
\hline Jahr & Einwohnerzahl in 1000 \\
\hline 1966 & \\
\hline 1986 & 79209 \\
\hline 2006 & 81912 \\
\hline 2016 & \\
\hline
\end{tabular}

3 Antworten

+1 Daumen

Was sollst du berechnen?

1986 ist doch schon angegeben.

Die 0,58% passen auch nicht zu den angegebenen Werten.

Avatar von 2,1 k

Vielleicht stellst du mal die komplette Aufgabe als Bild zur Verfügung. Da passt extrem viel wohl nicht zusammen.

0 Daumen

Einwohnerzahl in 2006 sei X in 1986 sei es y

Dann gilt:  x = y*1,0058^20 =y*1,12

          ==>   y = x / 1,12 = x*0,89

Also waren es in 1986 nur 89% der Zahl von 2006.

Avatar von 289 k 🚀

E1190953-5347-4320-9152-3B0148849B6E.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 6
\begin{tabular}{|c|c|}
\hline \multicolumn{2}{|c|}{ Bevölkerung eines Landes } \\
\hline Jahr & Einwohnerzahl in 1000 \\
\hline 1966 & \\
\hline 1986 & 79209 \\
\hline 2006 & 81912 \\
\hline 2016 & \\
\hline
\end{tabular}

0 Daumen

Hallo

Einwohnerzahl E(0) in 1986 danach E(t)= E(0)*1.058^t setze  t  (für 2016 t=20)  ein und die bekannte Zahl, dann lese mit Hilfe des log nach t auf.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community