0 Daumen
833 Aufrufe
FälligkeitPreis in %
201499.523
201598.937
201697.904
201796.034

es handelt sich um eine Null Kupon Anleihe

ich muss die zweijährige Spotrate berechnen

Die Lösung ist 0.24%


ich weiß nicht, wie man auf diese Lösung kommt :(


Avatar von

Welches Jahr ist jetzt, in dieser Aufgabe?

also da steht dass t1 2014 ist, wahrscheinlich ist t0 2013 dann

da steht dass t1 2014 ist

Steht da sonst noch etwas, was Du nicht abgeschrieben hast?

Weil mit den gegebenen Angaben komme ich auf eine andere Lösung.

es tut mir Leid, es war ein Fehler von mir, t0 ist 2012 und nicht 2013.

"Die folgende Tabelle zeigt die Preise von US Nullkuponanleihen im Februar 2012. Jede der Anleihen zahlt bei Fälligkeit 1.000 USD.

Fälligkeit

Preis (%)

Februar 2014

99,523

Februar 2015

98,937

Februar 2016

97,904

Februar 2017

96,034

Ermitteln Sie die zweijährige Spot Rate.

"


es tut mir sehr Leid für die Verwirrung, ich hatte falsch abgeschrieben

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Dann ist das recht einfach:

(100/99.523)^(1/2) - 1 = 0.002393566395

Avatar von 495 k 🚀

woher weiß ich aber dass ich ^1/2 rechnen muss und dann -1? denn 100/99.523 verstehe ich glaube ich (jahr 0/jahr 2?)

Zinseszinsrechnung

Kn = Ko * (1 + p)^n

100 = 99.523 * (1 + p)^2

Das müsstest du jetzt nach p auflösen. Und dort kommt dann genau die Formel heraus die ich benutzt habe.

Aber Achtung. 99.523 ist der Bezugspreis zum Zeitpunkt t = 0.

100 ist der Wert der bei Fälligkeit gezahlt wird.

Also du musst heute 99.523 GE bezahlen um in zwei Jahren 100 GE zu erhalten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community