0 Daumen
956 Aufrufe

Aufgabe:

Wie kann ich die Gleichung lösen?


Problem/Ansatz:

c) 2/3x + 2/9y= -1/5

  1/6y - 1/3x = 2  1/10

Avatar von

Beseitige die Nenner = Gleichung mit dem Hauptnenner multiplizieren

1. mal 45

2. mal 30,   2 1/10 = 21/10

Wie kann ich die Gleichung lösen?

Willst Du vielleicht eher das Gleichungssystem lösen?

2 Antworten

0 Daumen

Ich vermute mal es ist KEINE Bruchgleichung oder?

2/3·x + 2/9·y = - 1/5     | *45
30·x + 10·y = - 9

oder auch nach y auflösen

10·y = - 30·x - 9
y = - 3·x - 0.9

Wenn es tatsächlich eine Bruchgleichung sein sollte kann man oben noch mit xy multiplizieren

2/(3·x) + 2/(9·y) = - 1/5    | *45·x·y
10·x + 30·y = - 9·x·y

Auch das könnte man nach y auflösen

y = - 10·x / (9·x + 30)

Avatar von 495 k 🚀

Es ist eine Bruchgleichung

Es ist eine Bruchgleichung

Für den Fall habe ich es jetzt weiter unten ergänzt.

0 Daumen

2/(3x) + 2/(9y)= -1/5
- 1/(3x)  + 1/6y = 21/10  | * 2

2/(3x) + 2/(9y)= -1/5
- 2/(3x)  + 2/(6y) = 42/10  | addieren
--------------------------------------------
2 / (9y) + 2/(6y)= -1/5 + 42/10

--------------------------------------------

4 / ( 18y) + 6 / (18y) = 40/10
10/(18y) = 40/10
10 = 4 * 18y
10 = 72y
y = 10/72
Die Lösung dann einsetzen.
x = - 10 / 27

Ob das die kürzteste Lösungsmöglichkeit
ist weiß ich nicht;

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community