0 Daumen
697 Aufrufe

Aufgabe:

Stelle ein äquivalenter Term auf

a^-2-b^-2/a^-2+b^-2


Problem/Ansatz:

Avatar von

a^-2-b^-2/a^-2+b^-2

Du hast bestimmt Klammern vergessen. Korrigiere!

Das mit den Klammern kenne ich aus der Primarschule unter der Parole "Punkt vor Strich". Es gilt auch später noch. Darum braucht es Klammern um den Zähler und um den Nenner wenn man den Bruch nicht als Bruch sondern als normale Division schreibt.

2 Antworten

+1 Daumen

Vielleicht

$$\frac{a^{-2} - b^{-2}}{a^{-2} + b^{-2}} = \frac{\frac{1}{a^2} - \frac{1}{b^2}}{\frac{1}{a^2} + \frac{1}{b^2}} = \frac{\frac{b^2 - a^2}{a^2 \cdot b^2}}{\frac{b^2 + a^2}{a^2 \cdot b^2}} = \frac{b^2 - a^2}{a^2 + b^2}$$
Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

Aloha :)

Erweitere den Bruch mit \(a^2b^2\), dann steht die Vereinfachung sofort da:$$\frac{a^{-2}-b^{-2}}{a^{-2}+b^{-2}}=\frac{a^2b^2(a^{-2}-b^{-2})}{a^2b^2(a^{-2}+b^{-2})}=\frac{a^{2-2}b^2-a^2b^{2-2}}{a^{2-2}b^2+a^2b^{2-2}}=\frac{a^{0}b^2-a^2b^{0}}{a^{0}b^2+a^2b^{0}}=\frac{b^2-a^2}{b^2+a^2}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community