0 Daumen
1,2k Aufrufe

Eine Gemeinde legte ein Kapital zu 5.00% p.a. Zinsen an, das in 18 Jahren auf 403000.00 GE anwachsen und dann zum Bau eines Seniorenheimes verwendet werden soll. Nach 10 Jahren muss die Bank den jährlichen Zinssatz herabsetzen. Um dennoch in der festgesetzten Zeit die erforderliche Endsumme zu erreichen, legt die Gemeinde zu diesem Zeitpunkt einen Betrag in Höhe von 27426.49 GE hinzu.

Um wie viele Prozentpunkte ist der jährliche Zinssatz von der Bank gesenkt worden?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hier eine Aufgabe mit gleichem Wortlaut, aber anderen Werten; Ziel ist aber auch das gleiche

Avatar von 3,6 k

Danke.

a= 0,0375= 3,75%

--> Der Jährliche Zinssatz ist von der Bank um 2,25 Prozentpunkte gesenkt wurden.

Wie ist man von a = 3,75% zu 2,25% gekommen? 

Die 3,75 wurden von den ursprünglichen 6 % abgezogen.

Bei mir ist a= o.1112 => 11.12% und wie soll ich das von den 5% abziehen?

Wenn der Zinssatz herabgesetzt wrude, also unter 5 % liegt, können deine 11,12 % nicht richtig sein. Ich komme bei deiner Aufgabe auf 3,7 %, aber das ist ohne Gewähr, weil ich es auf die schnelle gerechnet habe.

0 Daumen

k·(1 + 0.05)^18 = 403000

k·(1 + 0.05)^10·(1 + 0.05 - p)^8 + 27426.49·(1 + 0.05 - p)^8 = 403000

Löse das Gleichungssystem und erhalte: p = 0.0125

Ähnliche Aufgabe

https://www.mathelounge.de/436298/anfangskapital-berechnen?show=436299#a436299

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community