0 Daumen
906 Aufrufe

Aufgabe:

Radizieren sie teilweise. Alle vorkommenden Variablen seien positiv.

a) \( \sqrt{16 a} \)

b) \( \sqrt{3 p^{4}} \)

c) \( \sqrt{x^{3}+x^{2}} \)

d) \( \sqrt{8 a^{5}-12 a^{4}} \)

e) \( \sqrt{3 a^{2}-6 a+3} \)


Was bedeutet teilweise Radizieren?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo johana,

 

teilweises Radizieren bedeutet, den Ausdruck unter der Wurzel in ein Produkt zu zerlegen, so dass man zumindest aus einem Faktor die Wurzel ziehen kann, also:

 

a)

√(16a) = √16 * √a = 4 * √a

 

b)

√(3p4) = √3 * √p4 = √3 * p2

 

c)

√(x3 + x2) = √(x2 * (x + 1)) = √x2 * √(x + 1) = x * √(x + 1)

 

d)

√(8a5 - 12a4) = √(4a4 * (2a - 3)) = √(4a4) * √(2a - 3) = 2a2 * √(2a - 3)

 

e)

√(3a2 - 6a + 3) = √(3 * (a2 - 2a + 1)) = √3 * √(a2 - 2a + 1) = √3 * √(a - 1)2 = √3 * (a - 1)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
+1 Daumen

Teilweises Radizieren bedeutet, dass man versucht, den Term unter der Wurzel so zu faktorisieren, dass man aus möglichst vielen Faktoren die Wurzel noch ziehen kann. Das geht, weil √(a*b) = √a*√b gilt.

 

a) √(16a) = √16*√a = 4√a

b) √(3p4) = √3*√(p4) = √3*p2

c) √(x3+x2) = √(x2*(1+x)) = √x2 *√(1+x) = x *√(1+x)

d) √(8a5 - 12a4) = √(4a4*(2a-3)) = √(4a4) *√(2a-3) = 2a2 *√(2a-3)

e) √(3a2 - 6a +3) = √(3*(a2 - 2a + 1))  = √(3*(a - 1)2) = √3*√(a - 1)2 = √3 * (a-1)

Avatar von 3,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community