0 Daumen
463 Aufrufe

Aufgabe: Zum Zeitpunkt 0 gilt: SA = 80 cm, SB = 60 cm, Geschwindigkeit von A 7 cm/s, von B 2 cm/s. Nach welcher Zeit ist die Entfernung AB am kleinsten?


Problem/Ansatz:

Bildschirmfoto 2022-05-28 um 07.43.27.png

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn A und B sich auf den mit a und b bezeichneten Strecken bewegen kannst du ja deren Entfernung nach t Sekunden mit dem Kosinussatz angeben(jedenfalls solange t<80/7 ist) :

(AB)^2 = (80-7t)^2 + (60-2t)^2 - 2(80-7t)(60-2t)cos(60°)

         = 39t^2 -780t +5200

Das Minimum liegt also bei t=10.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community