0 Daumen
919 Aufrufe

Aufgabe:

Die Zahl 12 soll in zwei Summanden zerlegt werden, so dass


a)  die Summe aus dem Quadrat des einen Summanden und dem doppelten
Quadrat des anderen Summanden minimal wird


b)  das Produkt des Kubus des einen Summanden mit dem anderen Summanden maximal wird.


Problem/Ansatz

Kann mir jemand bei dieser Frage helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

12 =  x +   (12-x)

Also ist

die Summe aus dem Quadrat des einen Summanden und dem
doppelten Quadrat des anderen Summanden

f(x) = x^2 + 2*(12-x)^2 = 3x^2 - 48x + 288

f'(x) = 6x - 48  also f ' (x)=0 <=> x=8

f ' ' (x)= 6 also f' ' (48) > 0 also Minimum bei x=8 .

Zerlegung 8+4=12.

b)  f(x) =  x^3 *( 12-x)

gibt f'(x)=-4x^2(x-9) .

Also x = 0 oder x=9  sind die möglichen Stellen.

Aber f ''(x) = -12x(x-6). zeigt f ' ' (9) ist negativ, also Max. bei x=9.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

f(x)=x^3*(12-x)

Jetzt Maxima bestimmen.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community