0 Daumen
828 Aufrufe

Radizieren Sie teilweise. Alle vorkommenden Radikanden seien positiv.

a) \( \sqrt{4 a^{2}} \)
b) \( \sqrt{9 x^{2}} \)
c) \( \sqrt{100 y^{2}} \)
d) \( \sqrt{144 z^{2}} \)
e) \( \sqrt{25 x^{2} y^{2}} \)
f) \( \sqrt{81 \cdot(a+b)^{2}} \)
g) \( \sqrt{u^{4}} \)
h) \( \sqrt{a^{8}} \)
i) \( \sqrt{b^{6}} \)
j) \( \sqrt{k^{10}} \)


Lösungen:

a) \( 2|a| \)
b) \( 3|x| \)
c) \( 10|y| \)
d) \( 12|z| \)
e) \( 5|x \| y| \)
f) \( 9|a+b| \)
g) \( u^{2} \)
h) \( a^{4} \)
i) \( \left|b^{3}\right| \)
j) \( \left|k^{5}\right| \)


Ich verstehe die Lösungen nicht.

Avatar von

Du stimmst zu, dass x^2 = 4 (also eine Gleichung) die beiden Lösungen x = -2 und x = 2 hat, ja?

Dir sollte außerdem bekannt sein, dass die Zahl/der Term √4 einfach nur √4 = 2 ist. Und zwar ausschließlich 2. Das ist eine Definition, dass die Wurzel nur einen positiven Wert ausspuckt.

Das ist auch bei Termen mit einer Variablen der Fall √a^2 = |a|, denn |a| ist ausschließlich positiv (der Betrag sorgt dafür)

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

das ist ein "Betrag". Er sorgt dafür, dass das Ergebnis positiv ist. Siehe auch https://www.matheretter.de/wiki/betrag

Die Wurzel gibt nach Definition immer den positiven Wert aus.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community