0 Daumen
331 Aufrufe

Hallo,

Folgendes Bsp:

Herr Schmid möchte Geld für seine Enkel anlegen. Hierfür richtet er ein Depot ein. Zu Beginn zahlt er einmalig 40.000€ ein. Anschließend möchte er mit Ende jeden Jahres weitere 2400€ einzahlen. Sein Depot zahlt ihm 9% Zinsen aus.
Wie viel Geld liegt in Herr Schmids Depot wenn er das Geld 50 Jahre anlegt und von einer linearen Verzinsung ausgegangen wird?

Stimmt meine Berechnung dazu:

K_n=40 000*(1+50*0.09) + 2400*(1+49*0.09)
K_n=40 000*5.5 + 2400*5.41
K_n=232 984

Und für eine exponenielle Verzinsung, stimmt diese Formel dazu?

k_n=40 000*1.0950 + 2400*  (1.09^50-1 )/(1.09-1)

Danke und LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die 2400 würde ich linear so verzinsen:

49*2400+ 2400*0,05*(48+47+46+....+1) = ... (arithmetische Reihe)

49*2400+ 24*(2*2400*0,09+ 47*2400*0,09) = 371616

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 5 Feb 2020 von SynQ
2 Antworten
Gefragt 11 Mär 2018 von Koka
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community