0 Daumen
1,2k Aufrufe
Gegeben sind alpha=beta=65° Und den Flächeninhalt 11.5cm^2. Gesucht wird die Seite AB
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
tan(65°) = h/(c/2) = 2h/c

c * h = 2*11.5

Das ist jetzt ein Gleichungssystem welches du lösen kannst. Hier meine Lösung

c = 4.631430910 ∧ h = 4.966067819

Schau mal ob du auch darauf kommst.
Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

Wegen alpha = beta handelt es sich um ein gleichschenkliges Dreieck. In einem solchen aber steht die Höhe hAB senkrecht auf c = AB und ihr Fußpunkt halbiert c.

Daher gilt:

tan ( 65 ° ) = h / ( c / 2 ) ) = 2 * h / c

Außerdem gilt (Flächeninhalt):

h * c / 2 = 11, 5

<=> h = 23 / c

Eingesetzt in die erste Formel:

tan ( 65 ° ) = 2 * ( 23 / c ) / c = 46 / c 2

<=> c 2 = 46 / tan ( 65 ° )

<=> c = √ ( 46 / tan ( 65 ° ) ) = 4,63 cm

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community