0 Daumen
512 Aufrufe

Aufgabe: Seien A,B∈ℂnxn mit n∈ℕ und A und B sind normal. Gelte zusätzlich AB=BA. Warum gilt dann auch A*B=BA* ?(A* steht für das komplex konjugierte der Matrix A)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Da \( A \) und B kommutieren und normal sind, sind sie simultan diagonalisierbar. Es gibt also eine unitäre Matrix \( S \) und Diagonalmatrizen \(D_1, D_2\) mit
\( A=S D_{1} S^{*}, \quad B=S D_{2} S^{*} \)
Damit ergibt sich
\( \begin{aligned} A B^{*} &=\mathbf{S D}_{1} \mathbf{S}^{*}\left(\mathbf{S D}_{2} \mathbf{S}^{*}\right)^{*} \\ &=\mathbf{S D}_{1} \mathbf{S}^{*} \mathbf{S D}_{2}^{*} \mathbf{S}^{*} \\ &=\mathbf{S D}_{1} \mathbf{D}_{2}^{*} \mathbf{S}^{*} \\ &=\mathbf{S D}_{2}^{*} \mathrm{D}_{1} \mathbf{S}^{*} \\ &=\mathbf{S D}_{2}^{*} \mathbf{S}^{*} \mathbf{S D}_{1} \mathbf{S}^{*} \\ &=\left(\mathbf{S D}_{2} \mathbf{S}^{*}\right)^{*} \mathbf{S D}_{1} \mathbf{S}^{*}=\mathbf{B}^{*} \mathbf{A} \end{aligned} \)

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community