0 Daumen
870 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben seien die Potenzreihen ∑k=0akzk und ∑k=0bkzk mit Konvergenzradien R1 > 0 und R2 > 0.
Zeigen Sie, dass dann für den Konvergenzradius R von ∑k=0 akbkzk gilt: R ≥ R1R2
Problem/Ansatz:

Meine Idee war es das mit dem Wurzelkriterium zu zeigen:

1/(limk→∞ sup k√|ak| > 0 , 1/(limk→∞ sup k√|bk| > 0 und 1/(limk→∞ sup k√|akbk| > 0

Also: 1/(limk→∞ sup k√|ak| · 1/(limk→∞ sup k√|bk|  ≤ 1/(limk→∞ sup k√|akbk|
⇔ limk→∞ sup k√|ak|· limk→∞ sup k√|bk| ≥ limk→∞ sup k√|akbk|
Laut Monotonieregel gilt: k√|akbk| ≤ k√|ak| k√|bk|
⇔ |akbk| ≤ |ak| |bk|
⇔ |akbk| ≤ |akbk|

Ich denke aber nicht, dass das so richtig sein kann, weil der Fall |akbk| < |akbk| nicht abgedeckt wird. Hat jemand eine bessere Idee? Wäre für Hilfe sehr dankbar.

Avatar von

Hallo
dein Beweis gilt für absolut konvergente Reihen, also ak,bk>0
wenn eine der Reihen eine Leibnitz - Reihe ist (oder beide) also bk=(-1)^k|bk| kann man den Konvegenzradius nicht so bestimmen

allerdings IMMER  gilt |ak*bk|=|ak|*|bk| ohne größer oder kleiner Zeichen so dass für absolut konvergente reihen die Gleichheit gilt. Der Fall |akbk| < |akbk|  existiert nicht.

lul

Hättest du vielleicht eine Idee, wie man das sonst beweisen könnte?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

es seien \(S_1,S_2\) die \(\limsup\) von \((a_k),(b_k)\). Sei \(e>0\) gegeben, dann existiert eine endlichen Menge \(I\) mit

$$\forall k \in \mathbb{N}\setminus I: \quad \sqrt[k]{|a_kb_k|} =\sqrt[k]{|a_k|} \sqrt[k]{|b_k|} \leq (S_1+e)(S_2+e)$$

Da e beliebig ist, folgt:

$$\limsup (\sqrt[k]{|a_kb_k|}) \leq S_1S_2 \Rightarrow R_1R_2 \leq R$$

Gruß Mathhilf

Avatar von 14 k

Jetzt verstehe ich es. Dankeschön!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community