0 Daumen
569 Aufrufe

Aufgabe:

$$p(x)=x^4+4*a^4=0$$ a>0

Gesucht sind die Nullstellen obiger Gleichung.

Laut Lösung gibt es vier Nullstellen: $$x=+-a*(1+-i)$$

Ich verstehe, warum es vier Lösungen gibt und auch, dass diese komplex sind.


Problem: Wie genau kommt man rechnerisch auf die Nullstellen / wie geht man vor?


Danke für die Hilfe:)

Avatar von

Z.B. mit folgender Zerlegung: \(x^4+4a^4=(x^2+2ax+2a^2)(x^2-2ax+2a^2)\) und \(pq\)-Formel.

Danke

Und diese Umformung hast du einfach gesehen?

VG

2 Antworten

0 Daumen

Du könntest die 4 als -4i² schreiben und die dritte binomische Formel anwenden.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Hallo

da x offensichtlich komplex ist  a reell

rechne einfach die  4 te Wurzel aus -4=4*ei*(pi+k*2pi) aus

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community