0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Der vorliegende fiktive Datensatz enthält Daten von 200 Jeans-Bestellungen eines Großhändlers für Jeans in Deutschland. Die Variablen im Datensatz sind: der Preis [in Dollar pro Packungseinheit] (preis), die bestellte Menge [Anzahl der Packungseinheiten] (menge) und die Qualität der Jeans (qualitaet). Bei der Qualität wird unterschieden, ob es sich bei den Jeans um no-name Produkte (noname), Markenprodukte (marke) oder Designer-Jeans (designer) handelt. Eine lineare Regression mit dem Preis als abhängige Variable und der Menge sowie der Qualität als unabhängige Variablen liefert den folgenden R-Output.

> model <- lm(preis ~ menge + qualitaet, data = datensatz)
> summary(model)
Call:
lm(formula = preis ~ menge + qualitaet, data = datensatz)

Residuals:
    Min       1Q   Median       3Q     Max
-25.61686  -6.49892  -0.36821  5.95419  30.31490

Coefficients:
                Estimate Std. Error t value           Pr(>|t|)   
(Intercept)      96.8107400  1.7730734  54.6005 < 0.0000000000000002 ***
menge           -0.0199000  0.0082784  -2.4033              0.01718 * 
qualitaetmarke -17.4180700  1.6848819 -10.3379 < 0.0000000000000002 ***
qualitaetnoname -19.9803600  1.7667893 -11.3089 < 0.0000000000000002 ***
---
Signif. codes: 0 ‘***’ 0.001 ‘**’ 0.01 ‘*’ 0.05 ‘.’ 0.1 ‘ ’ 1

Residual standard error: 9.9098 on 196 degrees of freedom
Multiple R-squared: 0.44754, Adjusted R-squared: 0.43908
F-statistic: 52.925 on 3 and 196 DF, p-value: < 0.000000000000000222
Schätzen Sie den durchschnittlichen Preis einer Packungseinheit no-name-Jeans, wenn 675 Packungseinheiten bestellt werden.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe den Rechenweg nicht bzw. komme nicht auf die Lösung. Könnte mir hierbei bitte wer helfen :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

So wie ich den angegebenen Software-Output verstehe:

Preis = 96,81074 - 0,0199 * 675 - 19,98036

Avatar von 48 k

Vielen Dank! War richtig :)

Ich empfehle, dass Du Dich detailliert mit der Bedeutung des angegebenen Outputs vertraut machst. Da lernt man etwas dabei.

und wenn die frage so lautet:


Welche der folgenden Aussagen ist richtig? Nehmen Sie ein Signifikanzniveau von  5 % an.
1. Mit dem Regressionsmodell können 85.6\% der Varianz der Menge erklärt werden.
2. Von no-name Jeans werden im Schnitt ca. 33 Packungseinheiten mehr bestellt als von      Designer-Jeans (ceteris paribus).
3. Nehmen Sie an, dass der Preis in Cent statt in Euro gegeben ist. Der angepasste Koeffizient der Menge ist dann ca. -2 9 . 8 5 
4. Im Schnitt hat eine Packungseinheit Designer-Jeans keinen signifikant höheren Preis als eine Packungseinheit Markenjeans.
Da der p-Wert des Koeffizienten zur Menge unter dem Signifikanzniveau von 5%  liegt, spricht man von einem statistisch signifikanten Zusammenhang zwischen Menge und Preis.

habe gerade die aufgabe ausgerechnet und ich bin mir nicht 100% sicher aber ich glaube dass hier die aufgabe 5richtig ist :

Da der p-Wert des Koeffizienten zur Menge unter dem Signifikanzniveau von 5%  liegt, spricht man von einem statistisch signifikanten Zusammenhang zwischen Menge und Preis.??

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community