0 Daumen
706 Aufrufe

Aufgabe: Bestimmen Sie eine Stammfunktion der Funktion f mit

\( f(x)=\frac{10 x+32}{x^{2}+5 x-6} \)


Problem/Ansatz: Könnte mir jemand bitte helfen ich verstehe nur Bahnhof

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Mache die Partialbruchzerlegung \( \frac{92}{7(x+6)} \)-\( \frac{22}{7(x-1)} \) und integriere diese.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen
Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Bei dieser Funktion \(f(x)\) lässt sich der Nenner in Linearfaktoren zerlegen:$$(x^2+5x-6)=(x+6)\cdot(x-1)$$Daher bietet sich vor der Integration eine Partialbruchzerlegung an:$$f(x)=\frac{10x+32}{x^2+5x-6}=\frac{10x+32}{(x+6)(x-1)}=\frac{A}{x+6}+\frac{B}{x-1}$$Die Konstanten \(A\) und \(B\) erhalten wir, indem wir die Gelichung beim letzten Gleichheitszeichen mit dem Nenner multiplizieren:$$\frac{10x+32}{(x+6)(x-1)}\cdot(x+6)(x-1)=\left(\frac{A}{x+6}+\frac{B}{x-1}\right)\cdot(x+6)(x-1)$$$$10x+32=A(x-1)+B(x+6)$$Wenn wir \(x=-6\) einsetzen, verschwindet \(B\):$$10\cdot(-6)+32=A\cdot(-7)\implies A=4$$Wenn wir \(x=1\) einsetzen, verschwindet \(A\):$$10\cdot1+32=B\cdot7\implies B=6$$

Damit haben wir die Funktion \(f(x)\) in Partialbrüche zerlegt:$$\frac{10x+32}{x^2+5x-6}=\frac{4}{x+6}+\frac{6}{x-1}$$Das lässt sich sehr leicht integrieren:$$\int\frac{10x+32}{x^2+5x-6}\,dx=\int\frac{4}{x+6}\,dx+\int\frac{6}{x-1}\,dx=4\ln|x+6|+6\ln|x-1|+C$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community