0 Daumen
2,5k Aufrufe

x2 + 2x - 63 = 0

Wie bekomme ich x raus? Ich muss es ohne Taschenrechner rechnen.

x= 7

Avatar von
Mit der pq-Formel.
x²+2x-63=0 » x²+2x=63 » und weter musst du die Zahlen anpassen also suchen von Hand an.
Warum soll man das durch Probieren machen, wenn es doch die pq-Formel gibt?
Ja mit der auch da passt man ja eigentlich auch nur an.

2 Antworten

0 Daumen

Einmal mit der pq-Formel

x²+2x-63=0

x1,2 = -1 ±√1+63

      =   -1± 8

L= { 7 , -9}

Da es eine Quadratische Gleichung ist gibt es  zwei Lösungen

oder man löst die Gleichung mit der quadratischen Ergänzung

dafür vorher umsrstellen:

x² +2x= 63

x² +2x  +1 -1  = 63              | +1

(x+1) ²            = 64              | nun auf beiden Seiten die Wurzel ziehen

         x+1        = ±8

                  x= 7

                  x=-9

Avatar von 40 k
In der Lösungsmenge haste das Minus vergessen ;).
0 Daumen

Hi,

nutze die PQ-Formel

x1/2=-2/2±√(2/2)2-(-63)

x1=7

x2=-9

Grüße

Avatar von 7,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community