0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo mathelounge.


Habe ein Brett vorm Kopf. Problem: 102x  = 0.1, löse nach X auf!


ganz klare Sache eigentlich:


Kopf:

               102x          =0,1

0,1=10-1

2X=-1

X=-1/2richtig


Logarithmisch:

2X= log10  x 0,1

2X= ln 0,1

2X= -1      /: 2

X= - 1/2auch richtig


Aber:102x                =0,1

(102)x        = 0,1

                                100x                    =       0,1

X= log 100 x 0,1

X=0,2volle Lotte falsch. 


Und ich hab keine Ahnung, wie ich das meinem Sohn erklären soll.


Über ein Antwort würde ich mich sehr freuen-Hans

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$ 10^{2x}=0.1\\10^{2x}=10^{-1}\\2x=-1\\x=-1/2\\\text{mit log: }\\log(10^{2x})=log(0.1)\\log(10^{2x})=log(10^{-1})\\2x*log(10)=-1*log(10)\\2x=-1 \quad usw. $$

Avatar von 37 k
0 Daumen
x= log0,1/log100 = -1/2

log= log_(10)
Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

102x          = 0,1  | log auf beiden Seiten
log ( 102x )         = log ( 0,1 )
2x = log ( 0.1 )
x = log ( 0.1 ) / 2
x = -1 / 2

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Aber:102x                =0,1

(102)x        = 0,1

                                100x                    =       0,1

Bis dahin OK. Dann ging es etwas flott, mach mal langsam

Die Regel ist ja log(ab) = b*log(a)und du musst ja auf beiden Seiten den log nehmen:

             x*log(100)  = log(0,1)

            X= log 100  :   log   0,1   =  2 : (-1) =  -1/2 Bingo !

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community