0 Daumen
920 Aufrufe

Frage:

Ist es möglich von der Funktion f(x)= x2t2+ 6xt +7, den Rotationskörper auszurechen? Und wenn ja, wie?

Avatar von

Wie lautet die exakte Aufgabenstellung? Sind noch Volumen oder Intervallgrenzen angegeben?

Ja das ist möglich. Um welche Achse soll rotiert werden? Um die X-Achse, die Y-Achse oder die Symmetrieachse der Parabel? Und welche Grenzen sollen dabei berücksichtigt werden?

um die x- achse i [0;1]

um die x- achse i [0;1]

und die Grenzen sind dann die Nullstellen - oder?

... ach nee! [0;1] - hattest DU ja geschrieben !

ja die grenzen sind [0,1]

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Lisa-Marie,

die Berechnung des Volumens ginge so (möchstest Du überhaupt das Volumen berechnen?)$$f\left(x\right)=x^{2}t^{2}+6tx+7 \\ \begin{aligned} V &= \pi\int f^2(x)\,\text dx \\ &= \pi\int\limits_{x=0}^{1}(x^{2}t^{2}+6tx+7)^2\,\text dx \\ &= \pi\int\limits_{x=0}^{1}(x^{4}t^{4}+36t^2x^2+49 + 12x^{3}t^{3} + 14x^2t^2 + 84tx)\,\text dx \\ &= \pi\left[\frac15x^{5}t^{4}+12t^2x^3+49x + 3x^{4}t^{3} + \frac{14}{3}x^3t^2 + 42tx^2\right]_{x=0}^{1}\\ &= \pi\left(\frac15t^{4}+12t^2+49 + 3t^{3} + \frac{14}{3}t^2 + 42t\right) \\ &= \pi\left(\frac15t^{4}+ 3t^{3} + \frac{50}{3}t^2 + 42t+49 \right) \\ \end{aligned}$$Gruß Werner

Avatar von 49 k

Vielen Danke

Bitteschön! anbei das ganze in Desmos:


den schwarzen Punkt an der Koordinate \(x=1\) kann man mit der Maus vertikal verschieben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community