0 Daumen
677 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Schuhgeschäft verkauft Flip-Flops für 4 Euro. Die täglichen Kosten werden durch folgende Funktion beschrieben :

f(x)= (1/400)*x^3-(3/20)*x^2+(11/4)*x

Zusätzlich fallen tägliche Fixkosten in Höhe von 36 euro an.

Nachfolgend wird davon ausgegangen, dass jedes produzierte Paar Flip-Flops verkauft wird.

Bestimmen Sie die Gewinnzone der Anzahl verkaufter Flip-Flops.


Problem/Ansatz:

Nun, um die Gewinnzone zu ermitteln, rechnet man ja zunächst die Erlösfunktion E(x) - die Kostenfunktion K(x).

Wenn ich also nun die täglichen Fixkosten in meine Funktion integriere, folgt :

E(x) - K(x) = 4x-( 1/400 * x^3 - 3/20 * x^2 + 11/4 x + 36)

= (-1/400)*x^3+(3/20)*x^2+(5/4)*x-36

nun will man ja die Nullstellen herausfinden sodass man die Funktion so umstellt, damit man die Polynomdivison umstellen kann :

g(x) : (-1/400)  :

x^3-60*x^2-500x+14400

Nun würde man jetzt die Nullstellen erraten, um fortzufahren jedoch kommt hier mein Problem ins Spiel, denn nachdem ich die Funktion graphisch dargestellt habe, habe ich gesehen, dass die Nullstellen Kommarzahlen sind. Und wenn ich diese Kommarzahlen als Nullstellen in die Funktion einsetze, lässt sie sich trotzdem komischerweise nicht lösen.

Avatar von

Nullstellen erraten als Abi-Aufgabe? Und dann, hast gut geraten, darfst jetzt an eine Hochschule.... Keine Angst, ich renk mich gleich wieder ein.

1 Antwort

+1 Daumen

Die kubische Gleichung

x^3 - 60*x^2 - 500x + 14400  = 0

hat die Nullstellen

x1~ -17.266

x2 ~ +12.972

x3 ~ +64.293

grün: K(x)

blau: E(x)

rot: E(x) - K(x)

Unbenannt.png

Avatar von 3,4 k

Ja genau, wie gesagt, habe ich das auch graphisch dargestellt und konnte so die Nullstellen ablesen. Nur vermute ich, dass ich das in der Abi-Prüfung rechnerisch zeigen soll.

Mir gefallen ja die negativen verkauften Mengen, verehrter Kollege.

Mathematiker verkaufen auch negative Mengen ..... aber klar, in meiner Antwort geht es nur um die Nullstellen. Wie man diese Nullstellen ohne Taschenrechner finden soll, ist mir unklar.

Mathematiker verkaufen auch negative Mengen ..

Das ist toll. Ökonomen müssen dafür bezahlen, wenn sie negative Mengen verkaufen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community