0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Das Bild zeigt eine Ebene in einem Würfel mit der Kantenlänge 5 cm.
a) Geben Sie die Koordinaten der Eckpunkte der Ebene an.
b) Berechnen Sie den Flächeninhalt der Schnittfläche.
c) Bestimmen Sie die Gerade gAG, die durch die Punkte A und G geht. d) Liegt der Punkt P1|7|4) auf der Geraden gAG?

5FF3C8F5-EE75-43A4-A263-AD17A83A7A06.jpeg

Wäre sehr dankbar für eure Hilfe

Avatar von

Willst Du das wissen was im Titel steht oder das was in der Aufgabe steht?

Antwort wurde gelöscht.

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

a) einfach ablesen

b)  Flache |AM × AN| Betrag des Kreuzprodukts der 2 Vektoren

c. eine Gerade durch (5,0,,0) und (0,5,5) kannst du wohl aufstellen

d) einsetzen ob es stimmt

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

b)

Idee von lul mit dem Kreuzprodukt:


\( \overrightarrow{AM} =\begin{pmatrix}0\\5\\2,5\end{pmatrix},\quad \overrightarrow{AN} =\begin{pmatrix} -5\\0\\2,5\end{pmatrix}\\\\ \left|\overrightarrow{AM} \times \overrightarrow{AN}\right| = \left|\begin{pmatrix}5\cdot2,5-2,5\cdot0\\2,5\cdot(-5)-0\cdot2,5\\0\cdot0-5\cdot(-5)\end{pmatrix}\right| \\= \left| \begin{pmatrix} 12,5\\-12,5\\25\end{pmatrix}\right|=\sqrt{12,5^2+(-12,5)^2+25^2}=25\Large\sqrt{\frac{3}{2}}\)



Andere Idee, mit der Formel für den Flächeninhalt von Dreiecken:

Die Seitendiagonale eines Würfels ist \(\sqrt{2}\) mal die Kantenlänge lang, die Raumdiagonale \(\sqrt{3}\) mal die Kantenlänge.

Das Dreieck NMG hat die Grundline NM mit Länge \(5\cdot \sqrt{2} \) und als Höhe die halbe Strecke AG mit Länge \(\displaystyle 5\cdot \frac{\sqrt{3}}{2} \).

Der Flächeninhalt des Dreiecks beträgt \(\displaystyle \frac{5\cdot\sqrt{2}\enspace\cdot\enspace 5\cdot \Large\frac{\sqrt{3}}{2}\normalsize}{2} \) was für die gesuchte Fläche (zweimal dieses Dreieck) denselben Inhalt gibt wie die Formel oben mit dem Kreuzprodukt.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community