0 Daumen
972 Aufrufe

Aufgabe:

Die Summe von drei zahlen ist 357. die erste Zahl ist doppelt so groß wie die zweite zahl. Die dritte Zahl ist halb so groß wie die erste Zahl. Wie lauten die drei genannten zahlen?


Problem/Ansatz:

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Hallo,

Wenn man die Zahlen nicht kennt, nennt man sie erstmal x,y,z.

Die Summe von drei zahlen ist 357

x+y+z=375

die erste Zahl ist doppelt so groß wie die zweite zahl.

2x=y

Die dritte Zahl ist halb so groß wie die erste Zahl.

0.5*x=z

Das Gleichungssystem kann man durchs Einsetzungsverfahren lösen.

Avatar von 28 k
0.5*z=x

Nicht eher so: z= 0,5x ?

Ja                                                .

0 Daumen

Hallo,

nenne die 1. Zahl x.

Da sie doppelt so groß ist wie die erste, kannst du die 2. Zahl schreiben als 2x.

Die dritte Zahl ist halb so groß, also 0,5x.

Jetzt die Summe der Zahlen aufschreiben, = 357 setzen und nach x auflösen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

x+y+z = 357

x= 2y

y= 0,5x

z= 0,5x

x+0,5x+0,5x = 357

2x = 357

x= 178,5

y= 89,25

z= 89,25

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Da 357 durch 7 teilbar ist, vermute ich einen Übermittlungsfehler im Aufgabentext.

Die dritte Zahl ist halb so groß wie die erste Zahl.


Stimmt das wirklich so?

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community