0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Funktion f: R^2 -> R ist definiert durch:

f(x,y) = { 1 wenn x∈Q oder y∈Q,

0 sonst}

Ich muss nun beweisen, dass f in (0,0) partiell differenzierbar, aber nicht stetig ist.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Zur partiellen Ableitung nach x in (0;0) betrachte

( f(0+h,0) - f(0,0) ) / h  = ( 1 - 1 ) /  h = 0

also auch der Grenzwert für h gegen 0 ist gleich 0

==>  fx(0,0) = 0.

Die andere part. Abl. entsprechend.

Aber es ist etwa \(   \lim\limits_{n\to\infty} f (\frac{\sqrt{2}}{n};\frac{\sqrt{3}}{n})\)=0

also ungleich f(0;0)=1

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community