0 Daumen
1,3k Aufrufe

Finden Sie alle Lösungen der folgenden Gleichung auf drei Nachkommastellen genau
(die dritte Nachkommastelle muss gerundet richtig sein):


$$4x^3-x^2-12x-3=0$$



Wie kann ich das lösen?

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Ich denke, hier soll nicht einfach nur der Taschenrechner benutzt werden oder einfach nur die Cardanischen Formeln (zur exakten Lösung) verwendet werden, sondern hier soll ein konkretes Verfahren zur numerischen Nullstellenermittlung explizit angwendet werden.$$f(x)=4x^3-x^2-12x-3\stackrel!=0$$

Ein sehr gängiges Verfahren ist das Newton-Verfahren. Dabei startet man mit einem \(x\)-Wert \(x_0\) nahe einer vermuteten Nullstelle. Für diese Stelle \(x_0\) ermittelt man die Tangente an die Kurve. Diese hat die allgemeine Darstellung:$$t(x)=f(x_0)+f'(x_0)\cdot(x-x_0)$$Nun schaut man, an welcher Stelle diese Tangente die \(x\)-Achse schneidet. Man bestimmt also die Nullstelle der Tangente:$$0\stackrel!=t(x)=f(x_0)+f'(x_0)\cdot(x-x_0)\implies f'(x)\cdot(x-x_0)=-f(x_0)\implies$$$$x-x_0=-\frac{f(x_0)}{f'(x_0)}\implies x=x_0-\frac{f(x_0)}{f'(x_0)}$$Diese Nullstelle der Tangente verwendet man als neuen Näherungswert für die Nullstelle der Funktion und wiederholt das Verfahren.

Das führt zu folgender Rekursionsgleichung:$$\boxed{x_{n+1}=x_n-\frac{f(x_n)}{f'(x_n)}}$$

Speziell für die Funktion \(f(x)\) in dieser Aufgabe lauetet die Ableitung:$$f'(x)=12x^2-2x-12$$sodass wir folgende Rekursionsgleichung erhalten:$$x_{n+1}=x_n-\frac{4x^3-x^2-12x-3}{12x^2-2x-12}$$

Für den Startwert \((x_0=2)\) erhalten wir die Nullstelle: \(x_0\to1,968\)

blob.png

Für den Startwert \((x_0=0)\) erhalten wir die Nullstelle: \(x_0\to-0,262\)
blob.png

Für den Startwert \((x_0=-2)\) erhalten wir die Nullstelle: \(x_0\to-1,456\)

blob.png

Avatar von 153 k 🚀
+2 Daumen

Für Funktionen 3. Grades gibt es analog zur pq-Formel die Cardanischen Formeln:

https://de.wikipedia.org/wiki/Cardanische_Formeln


Nullstellen:

x_1 = -1,45634

x_2 = -0,26168

x_3 = 1,96802

Avatar von 2,1 k
0 Daumen

Ich denke nur durch eine numerisches Verfahren. Z.B. Newton.

Avatar von 39 k
0 Daumen

Näherungsverfahren oder elektronisches Werkzeug:

x1 = -0.262 x2 = -1.456 x3 = 1.968

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community