0 Daumen
960 Aufrufe

Aufgabe:


x³ + 2x² -13x + 10 = 0


Problem/Ansatz:

Wie lauten alle Lösungen, wenn eine Lösung x=1  ist ?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

du könntest eine Polynomdivision \((x^3+2x^2-13x+10):(x-1)=\) durchführen und das Ergebnis auf weitere Nullstellen untersuchen, beispielsweise mit der pq-Formel.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hallo, mache erstmal eine Probe, ob überhaupt \(x=1\) eine Lösung ist:

\(1^3+2\cdot 1^2-13\cdot 1+10=1+2-13+10=0\). Tatsächlich ist \(x=1\) eine Lösung. Jetzt kannst du damit Polynomdivision machen:

\(\quad (x^3+2x^2-13x+10):(x-1)=x^2+3x-10\\\ \underline{-(x^3-x^2)}\\\qquad \quad 3x^2-13x\\\qquad  \underline{-(3x^2-3x)}\\\quad \qquad \qquad-10x+10\\ \qquad \qquad \underline{-(-10x+10)}\\\quad \qquad \qquad \qquad \qquad \underline{\underline{0}}\)

Jetzt kannst du die pq-Formel anwenden, für die restlichen Nullstellen.

Avatar von 15 k
0 Daumen

x^3 + 2x^2 -13x + 10 = 0
x = 1


Polynomdivision
( x^3 + 2x^2 -13x + 10 ) : ( x - 1 ) = x^2 + 3*x - 10

x^2 + 3*x - 10 = 0
Lösen mit
pq-Formel oder
quadr.Ergänzung

x = -5
und
x = 2

Bei Bedarf nachfragen.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community