0 Daumen
1,5k Aufrufe

5D0481E0-1C04-4550-8746-14B56579BB1C.jpeg

Text erkannt:

2. Aufgabe
(9 Punkte)
Sei \( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) gegeben durch
\( f(x)=\left\{\begin{array}{ll} a x+b-3, & x<1 \\ 3 x^{2}, & x \geq 1 \end{array}\right. \)
für \( a, b \in \mathbb{R} \).
a) Bestimmen Sie \( a, b \in \mathbb{R} \) so, dass \( f \) stetig ist.
b) Für welche \( a, b \in \mathbb{R} \) ist \( f \) differenzierbar auf ganz \( \mathbb{R} \) ? Bestimmen Sie für alle solche \( a \) und \( b \) die Ableitung von \( f \).
c) Für \( a=6 \) und \( b=6 \), also
\( f(x)=\left\{\begin{array}{ll} 6 x+3, & x<1 \\ 3 x^{2}, & x \geq 1 \end{array}\right. \)
gilt \( \lim \limits_{x \nearrow 1} f^{\prime}(x)=\lim \limits_{x \searrow 1} f^{\prime}(x) \). Warum ist \( f \) in \( x=1 \) trotzdem nicht differenzierbar?

Aufgabe:

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

a) a*1+b-3 = 3*1^2

a+b = 6

a= 6-b

b) Ableitungen der Teilfunktionen gleichsetzen

a= 6*1 = 6

6*1+b-3 = 3

b= 0

Avatar von 81 k 🚀

c) für a = b = 6 sind die Funktionen nicht bei x = 1 nicht stetig.

0 Daumen

Aloha :)

zu a) Eine Abbildung ist stetig am Punkt \(x_0\), wenn gilt:$$\lim\limits_{x\to x_0}f(x)=f\left(\lim\limits_{x\to x_0}x\right)$$Im eindimensionalen Fall heißt das, dass die Funktion an der Stelle \(x_0\) definiert sein muss, und dass sowohl der linksseitige Grenzwert als auch der rechtsseitige Grenzwert für \((x\to x_0)\) gegen \(f(x_0)\) konvergieren müssen.

Für \((x<1)\) und für \((x>1)\) wird die Funktion \(f(x)\) jeweils durch ein Polynom beschrieben. Da Polynome über ihrem gesamten Definitionsbereich stetig sind, müssen wir nur die Stetigkeit von \(f\) an der Übergangsstelle \((x_0=1)\) undersuchen. Die Funktion ist für \(x=1\) definiert, \((f(1)=3)\), und der rechtsseitige Grenzwet stimmt per Definition der Funktionsgleichung mit \(f(1)\) überein. Wir müssen also nur noch den linksseitigen Grenzwet prüfen:$$\lim\limits_{x\nearrow1}f(x)=\lim\limits_{x\nearrow1}(ax+b-3)=a+b-3\stackrel!=3\implies a+b=6$$

Damit \(f(x)\) über ganz \(\mathbb R\) stetig ist, muss \((a+b=6)\) gelten.

zu b) Da Polynome immer auf ganz \(\mathbb R\) differenzierbar sind, ist hier wieder die Übergangsstelle \(x_0=1\) auf Differnzierbarkeit zu prüfen. Da Stetigkeit eine notwendige Voraussetzung für Differenzierbarkeit ist, können wir den linksseitigen Teil der Funktion ersetzen:$$f(x)=ax+b-3=ax+\underbrace{(6-a)}_{=b}-3=a(x-1)+3$$und nun die linksseitige und rechtsseitige Ableitung bilden:$$f'_\nearrow(x)=a\quad;\quad f'_\searrow(x)=6x\implies f'_\searrow(1)=6$$Da beide Grenzwerte gleich sein müssen, folgt \((a=6)\) und \((b=6-a=0)\).

Die Funktion \(f(x)\) ist also auf ganz \(\mathbb R\) differenzierbar für \((a=6)\) und \((b=0)\).

zu c) Die Stetigkeit einer Funktion an einer Stelle \(x_0\) ist eine notwendige Voraussetzung für die Differenzierbarkeit der Funktion an dieser Stelle. Nach Teil (a) ist die Fuktion \(f(x)\) nur stetig für \((a+b=6)\). Für \(a=6\) und \(b=6\) ist diese Bedingung verletzt, sodass bei \((x=1)\) keine Stetigkeit und somit auch keine Differenzierbarkeit vorliegt.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community