0 Daumen
1,2k Aufrufe

Seien V, W Vektorrume, f : V → W eine bijektive lineare Abbildung. Zeigen Sie, dass die Umkehrabbildung f−1: W → V ebenfalls linear ist

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Seien \(w_1, w_2\in W\) und \(\alpha\) ein Element des dem Vektorraum \(W\) zugrundeliegenden Korpers. Ferner seien \(v_1, v_2\in V\) mit \(f(v_1) = w_1\) und \(f(v_2) = w_2\).

Zeige

  1. \(f^{-1}(w_1) + f^{-1}(w_2) = f^{-1}(w_1+w_2)\),
  2. \(f^{-1}(\alpha \cdot w_1) = \alpha\cdot f^{-1}(w_1)\).

Tipp: Verwende dabei die Definition der Umkehrfunktion (also dass \(f^{-1}(w_1) = v_1\) und \(f^{-1}(w_2) = v_2\) ist) und die Tatsache, dass \(f\) linear ist.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community