0 Daumen
497 Aufrufe

Aufgabe:

Sei A ∈ Mn×n(K). Zeigen Sie srk(A) ≤ 1 ⇒ Es existieren x, y ∈ Kn, so dass A = x · yT


Problem/Ansatz:

Hat jemand eine Idee, wie man das zeigt?

Avatar von

Die Matrix A habe den Rang 1. Bekanntlich ist A äquivalent zur Matrix D1 = e·eT, wobei e = (1,0,...0)T.
Es existieren also invertierbare Matrizen S,T mit D1 = S·A·T-1.
Es folgt A = S-1·D1·T = S-1·(e·eT)·T = (S-1·e)·(TT·e)T.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community