0 Daumen
2,4k Aufrufe
Wie kann ich den Wertebereich von

f(x) = (x+2)/(x+1) am besten bestimmen
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Kommt drauf an, wie viel du zu Kurvendiskussionen bereits gelernt hast. g(x) = 1/x solltest du unbedingt genau kennen. bei f(x) handelt es sich um eine verschobene Version von g(x)

Ein Funktionsplot hilft immer:

 

Aus der Funktionsgleichung kann man ablesen:

f(x) = (x+2)/(x+1)      

hat bei x=-1 ein Polstelle.

und y=1 ist eine horizontale Tangente an f(x).

Schreibe f(x) = (x+2)/(x+1) = (x+1+1)/(x+1) = 1 + 1/(x+1)

Nun ist klar, dass y= 1 nicht erreicht wird. W(f) = {x|x Element R, x≠1}

Alternative: y =(x+2)/(x+1) nach y auflösen und Definitionsbereich der Umkehrfunktion untersuchen.

y =(x+2)/(x+1)        |x≠1

y= 1+1/(x+1)

y-1 = 1/(x+1)               |zusätzlich y≠1,

                                  (da der Bruch rechts nie genau 0 geben kann, kann y nicht 1 sein)

(x+1) = 1/(y-1)

x= -1 + 1/(y-1)           |für y≠1

Hier sind die Bedingungen für Äquivalenzumformungen nicht erfüllt. Man muss gut aufpassen und hinschreiben, welche weiteren Voraussetzungen dazukommen. Allenfalls Fallunterscheidungen nötig. Benutze diese Methode nur, wenn du mit der Kurvendiskussion nirgends hinkommst.

Avatar von 162 k 🚀
Vielen Dank für die super Antwort...
Wie bestimme ich dann hier den Wertebereich?

@Fenguli: Habe ich doch oben geschrieben:

 

Schreibe f(x) = (x+2)/(x+1) = (x+1+1)/(x+1) = 1 + 1/(x+1)

Nun ist klar, dass y= 1 nicht erreicht wird. W(f) = {x|x Element R, x≠1}

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 6 Mär 2022 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community