0 Daumen
1,8k Aufrufe

Suche eine gebrochen rationale Funktion die sich der schiefen Asymptote y=x annähert.

Hoffe mir kann schnell jemand weiterhelfen :)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

z.B

f(x)=1/x + x = (1+x^2)/x

Avatar von 37 k
0 Daumen

Hi,

probiere es mal mit f(x) = (x^2+1)/x.

Bei der Polynomdivision hast Du ja dann x und einen Rest. Die Asymptote wäre also x.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Die Asymptote wäre also x.

x2 / (x+1) =  x - 1 + 1 / (x + 1)   

Schiefe Asymptote 

Ach da hab ich mich verguckt gehabt. Danke. Is korrigiert

0 Daumen

Hallo.

Jede Funktion der Form

$$f(x)=\frac{x^2+b}{x+c}$$

mit der Bedingung dass \(x^2+b\) nicht von \(x+c\) geteilt wird. Beispiel:

$$f(x)=\frac{x^2+1}{x+1}$$

Gruß Werner

Edit: Antwort ist falsch; siehe Kommentar unten

Avatar von 49 k

(x2+1) / (x+1)  = x - 1 + 2/(x + 1)

Auch hier ist die schiefe Asymptote  nicht  y = x 

Hallo Wolfgang,

Stimmt! War gestern wohl schon zu spät für einen klaren Gedanken ;-)

Neuer Ansatz: Jede Funktion der Form

$$f(x)=x+\frac{a}{x+b}=\frac{x^2+bx+a}{x+b}$$

mit \(a \ne 0\) hat \(f(x)=x\) als Asymptote.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community