0 Daumen
814 Aufrufe

Aufgabe:Sei G = ⟨g⟩ eine zyklische Gruppe der Ordnung n ∈ N.

Zeigen Sie
(a) Zu d ∈ N, dln, ist  <gn/d>  eine (zyklische) Untergruppe von G mit der Ordnung d.

(b) Weitere Untergruppen gibt es nicht in G.
(c) Sei k ∈ Z. Das Element gk erzeugt G genau dann, wenn ggT(k, n) = 1.

(d) Es gibt genau φ(n) Erzeuger von G.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei G = ⟨g⟩ eine zyklische Gruppe der Ordnung n ∈ N.

Dann gibt es ein g∈G mit G={g,g^2, g^3,...,g^n=e}

a)  Sei d ∈ N mit d|n also gibt es ein k∈N (nämlich k=n:d)^k)^d

Betrachte die Menge der voneinader verschiednen Potenzen von g^k:

{ g^k,(g^k)^2,(g^k)^3,...,(g^k)^d=g^n=e}

Die bilden eine Untergruppe von G; denn e ist enthalten und mit jedem (g^k)^h auch (g^k)^(n-h) also zu jedem El. das inverse und

abgeschlossen ist die Menge auch .

Also ist es eine zyklische Untergruppe, die von g^k erzeugt wird.

b)  wenn nun U eine Untergruppe von G ist, dann ist jedes Element

von U ( weil in G) eine Potenz von g. Sei k der kleinste Exponent (Den gibt

es immer in einer endlichen Teilmenge von N.) , der dabei auftritt.

Dann sind alle Elemente, die ein Vielfaches von k als Exponent haben,

in U, weil U abgeschlossen ist. Angenommen, es wäre ein Element

in U, das kein Vielfaches von k als Exponent hat, also sowas wie

h*k+r mit r<k, dann wäre es von der Form x=g^(h*k)*g^r.

Multipliziert mit dem inversen von g^(h*k) ergäbe sich g^r.

Das kann aber nicht in U sein wegen der Wahl von k als Minimum.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community