0 Daumen
974 Aufrufe

Aufgabe:

Hallöchen,


wie bestimmt man bei folgender komplexen Zahl den Verschiebungswinkel :


1/( 1 + R (1-w²LC/i*w*L))


Problem/Ansatz:

Die genaue Frage lautet:


Was ist hier der Real-und Imaginärteil? Vorallem weil die 1 im Zähler für Verwirrung sorgt...

Avatar von

Bist du sicher, dass die Formel so stimmt? Die Zahl \(1\) hat keine physikalische Einheit, man kann sie also nicht zu einem Widerstand \(R\) addieren.

Wo wird das denn gemacht? Mir scheinen eher Klammern um Nenner und Zähler zu fehlen.

Das passiert im Nenner bei \(1+R\cdot(1-\cdots)\)

2.jpg

Text erkannt:

\( =\frac{1}{1+R_{K} \frac{1-\omega^{2} L C}{i \omega L}}= \)

Hallo

dann erweitere mit (1+Rk/wL) -iRkwC/L

Gruß lul

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 1.deine Formel  ist wie schon gesagt wohl falsch

2. erst mal kürzen soweit möglich

3. immer bei einem Bruch mit komplexer Zahl im Nenner erweitert man mit dem konjugiert komplexen des Nenners

1/(a+ib)=(a-ib)/(a^2+b^2)

Nebenbei 1/i=-i

lul

Avatar von 108 k 🚀

bei (a-ib)/a²+b²) was wäre da Im und Re?

(a-ib)/(a²+b²)

\( \frac{a-i*b}{a^2+b^2} \)=\( \frac{a}{a^2+b^2}-\frac{-i*b}{a^2+b^2} \)=\( \frac{a}{a^2+b^2}+\frac{i*b}{a^2+b^2} \)

Realteil:  \( \frac{a}{a^2+b^2}\)

Imaginärteil:\( \frac{b}{a^2+b^2} \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community