0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:log(x+2)/log(3) +1


Problem/Ansatz:

ich finde keine Lösung für die Nullstelle dieser Umkehrfunktion obwohl sie im Graf erkennbar ist.

Danke für die Hilfe

hathie

Avatar von

log(x+2) = -1*log3

x+2 = 10^(-log3)

x= 10^(-log3) -2 =

Danke für diese Hilfe.

Im Graf liegt der x-Wert der Nullstelle aber bei -5/3. Wie das? Danke von hathie

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

     log(x+2)/log(3) +1 = 0
⇒ log(x+2)/log(3) = -1
⇒ log(x+2) = -log(3)
⇒ log(x+2) = log(1/3)
⇒ x+2 = 1/3
⇒ x = -12/3.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo

du hast

log(x+2)=-1*log(3)

jetzt beide Seiten e hoch, dann bist du fertig

lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke, Danke, Danke. hthie

0 Daumen

f ( x ) = ln(x+2) / ln(3) +1
ln(x+2) / ln(3) +1 = 0
ln(x+2)  = -1 * ln(3)
x + 2 = 0.3333
x = -1.6666
x = -5/3

Avatar von 123 k 🚀

Danke, Danke, Danke!! hathie

Zum Dank wirst du bis Mittnacht befolgen
" Ich will Vater und Mutter ehren als ob
Sie meine Eltern wären "
Mfg Georg

Danke, Danke, Danke. Die Eltern sind schon lange hin, dal ich schon 86 bin,

die Mathe macht mir dennoch Spaß, auch wenn ich manches schon vergaß.

hathie

Du hast einen Sinn für´s Reimen.
Hier der beste Reim den ich kenne

Im Ameisenhaufen wimmelt es
ein Aff´ ißt nichts verschimmeltes.
( Wilhelm Busch )

Den Reim den kannte ich noch nicht,

die wahre Größe liegt aber im Verzicht.

Danke, hathie

Ich habe heute ein anderes Problem

Schnittpunkt  h(t)=g(t)

1.5t+2=e^t *(2-0.5t)

1.5t+2=2e^t-0.5te^t

1.5t+2+0.5te^t-2e^t=0       richtig?

Wie löse ich diese Gleichung ohne TR und komme auf einen t-Wert von 3.594?

Mir kann nur mit einer ausführlichen Darstellung geholfen werden.

Dafür bedanke ich mich

hathie

1.5*t + 2 = e^t * ( 2 - 0.5* t )
läßt sich algebraisch nicht lösen
Nach dem newtonschen Näherungsverfahren
ergibt sich: t = 0
Probe
1.5*0 + 2 = e^0 * ( 2 - 0.5* 0 )
2 = 1 * ( 2 )
2 = 2

t = 0 ist eine Lösung allerdings nicht die einzige.

Über das Newtorverfahren erhält man auch noch t = 3.593511969 als Lösung.

Das sind aber dann alle reellen Lösungen dieser Gleichung.

Reim des Tages

Es gibt nichts Gutes, außer man tut es.

Da kann ich nur antworten:

Wissen ist Macht, doch das ist wenig,

wer´s Newtonsche Lösungsverfahren kennt ist König!

Danke. Danke Danke, ich hab noch viel zu tun.

hathie

Wissen ist Macht,
wir wissen nichts,
macht auch nichts.

Wissen ist Macht,

nichts Wissen macht nichts

Kalenderspruch des Tages

Wer allem gegenüber offen ist
kann nicht ganz dicht sein.

Bitte, was bedeutet bei einer Aufgabe aus der Integralrechnung die Schreibweise F0(4).

Die Null hinter dem F ist dabei tiefgestellt.

Geniese das Leben beständig, Du bist länger tot als lebendig

hathie

Mit F0(4) ist hier vermutlich das Gleiche wie mit I0(4) gemeint. Also die Integralfunktion zur unteren Grenze 0.

F0(x) = ∫ (0 bis x) f(t) dt

Da Danke ich ganz sehr.

hathie

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community