0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Wie löst man diese Exponentialgleichungen?

a) 2^(x-2)•7^x=9604

b) 5^(x+2)+5^x=58,14

c) log wurzel aus x = 2,5

d) 10 log(x)=5

e) log(4x)=2

f) log(x-2)+log(x-11)=1

g) 2 log(x)=log(2x-10)+1


Problem/Ansatz:

Hallo, ich habe die letzten Woche aufgrund von Corona gefehlt und verstehe in Mathe nicht mehr allzu viel. Hier sind einige Aufgaben, die ich entweder nicht verstanden habe oder vergleichen möchte. Ich hoffe mir kann einer helfen :)

Danke schon mal!

Avatar von
Wie löst man diese schweren Exponentialgleichungen?

Schwer oder schwierig? Aber eigentlich sind sie ja leicht.

Wie gesagt ich war die letzten Wochen in Quarantäne und Mathe ist jetzt nicht das beste Fach um sich alles selber beizubringen.

Was ist die Basis zum Logarithmus? Ist \( \ell n\) gemeint?

2 Antworten

0 Daumen

a) 2^(x-2) = 2^x/2^2 = 1/4*2^x

(2*7)^x = 9604*4 = 38416 = 14^4

14^x = 14^4

x=4

b) 5^x*5^2 +5^x = 58,14

26*5^x = 58,14

5^x = 58,14/26

x= ...

c) logx^(1/2) = 2,5

x^(1/2) = 10^2,5

x= (10^2,5)^2 = 10^5 = 100 000


d) logx^10= 5

x^10= 10^5 

x= (10^5)^(1/10) = 10^(1/2) = √10


e) log(4x) = 2

log4 +logx = 2

logx = 2- log2^2 = 2-2*log2

x= 10^(2-2*log2)

f) log((x-2)(x-11) = 1

(x-2)(x-11) = 10^1= 10

x^2-13x+22 = 10

x^2-13x+12 = 0

(x-12)(x-1) = 0

x= 12 v x= 1

g) log x^2 -log(2x-10) = 1

log( x^2/(2x-10) = 1

x^2/(2x-10) = 10

x^2= 10(2x-10) = 20x-100

x^2 - 20x +100 =0

...

Avatar von 81 k 🚀

Wie kommt man bei der b) auf 26?

5^(x+2) =5^x*2^5^2= 25*5^x

25*5^x+1*5^x = 26*5^x

0 Daumen

\( 2^{x-2}•7^x= 9604\)

\(\frac{2^x}{2^2}•7^x= 9604\)

\({2^x}•7^x=38416\)

\((14)^x=38416\)

\(x= \frac{ln(38416)}{ln(14)}=4 \)

Avatar von 43 k

Im Nenner muss 2^2 stehen.

Daher stimmt deine Lösung nicht.

Jetzt stimmt sie. :)

Ich hatte wahrscheinlich wegen der Hitze hier in Süddeutschland einen Blackout.

Ich würde eher sagen, einen Konzentrationsfehler, dir mir öfter unterlaufen als dir. :)

Ich wohne auch in Süddeutschland. Verdammte Hitze!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community